Газорегуляторными пунктами (установками) с узлами учета расхода газа называется комплекс технологического оборудования защитных и предохранительных устройств, предназначенных для понижения входного давления газа до заданного уровня, поддержания его на выходе постоянным, защиты потребителя от повышения или понижения выходного давления сверх установленных величин, а также для технологического или коммерческого учета расхода газа.
В зависимости от размещения оборудования газорегуляторные пункты подразделяются на несколько типов:
Газорегуляторные пункты и установки можно классифицировать следующим образом:
Что касается газорегуляторных пунктов и установок с основной линией редуцирования и байпасом, то согласно п. 44 «Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в газорегуляторных пунктах всех видов и газорегуляторных установках не допускается проектирование обводных газопроводов с запорной арматурой, предназначенных для транспортирования природного газа, минуя основной газопровод на участке его ремонта и для возвращения потока в сеть в конце участка, что подразумевает запрет на использование байпасов.
Газорегуляторные пункты и установки с двумя и четырьмя линиями редуцирования с узлом учета, в свою очередь, по технологической схеме подразделяются:
По выходному давлению подразделяются на:
Газорегуляторные пункты и установки, поддерживающие на выходах одинаковое давление, могут иметь одинаковую и различную пропускную способность линий. С различной пропускной способностью применяются для управления сезонными режимами газоснабжения (зима/лето) либо для газоснабжения разных объектов.
При выборе газорегуляторных пунктов базовыми являются рабочие параметры, обеспечиваемые регулятором давления газа (входное и выходное давление, пропускная способность), поэтому следует руководствоваться «Основными принципами выбора регуляторов».
Узлы учета в зависимости от применяемого метода измерения выполняются в следующих модификациях: с диафрагменными, турбинными, ротационными, ультразвуковыми, вихревыми счетчиками, а также с измерительной диафрагмой. В случае необходимости коммерческого учета расхода газа, применяются электронные корректоры объема. Узел учета расхода газа может быть установлен как до, так и после узла редуцирования.
При выборе прибора учета расхода газа следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми к измерительным комплексам для коммерческого учета, а также следующими параметрами:
Газорегуляторные пункты и установки с узлами учета расхода газа изготавливаются на основании технического задания (стр. 1256).
Быстро и удобно подбор ПГРШ, ПГБ и ГРУ можно сделать с помощью бесплатных сервисов подбора на сайте www.gazovik-sbyt.ru в меню справа «Экспертный подбор». Работа сервисов подбора описана на стр. 1234–1235.