Газификация частного дома по новым правилам

Подключение газа к частному дому до недавнего времени было очень дорогим и кропотливым делом. Из-за того, что не было четких расценок, и данная сфера была монополизирована, стоимость услуг устанавливалась местным самоуправлением, и иной раз она доходила до 0,5 млн. рублей. После изменение законов о газификации (от 3 июля 2016 г.), сроки установки начали составлять около 1-1,5 года, а цена для частных лиц 20-50 тысяч рублей.

Преимущества подключения к газу

Отличительной чертой централизованного газоснабжения является, полный контроль над работой системы отопления дома. Сейчас на Российском рынке представлен огромный выбор газовых котлов, которые полностью оснащены автоматикой. Задача газификации заключается в том, чтобы Вы самостоятельно могли регулировать необходимый расход газа, и температуру обогрева жилища таким образом, чтобы Вам было тепло и комфортно.

Процесс подключения Вашего дома к газу

  1. Необходимо выбрать тип газоснабжения. Для этого нужно определиться, сколько кубометров газа в час вы планируете расходовать. В основном все частные дома попадают в первую группу. Количество потребляемого продукта при этом не должно превышать 5 м³ в час. Этого количества хватит, чтобы отопить дом площадью до 200-250 м² и обеспечить семью из четырех человек.
  2. Далее вам требуется составить проект ТУ или технических условий в газовой службе вашего города или поселка. Чтобы получить ТУ, требуется определенный список документов, а именно: заявление на получение ТУ, копия паспорта и документы на право собственности. А если дом только в проекте – то право на землю, свидетельство о регистрации права владения собственностью и план расположения дома. При этом дом подключат только в случае, если он находится не более чем в 200 м от главной газовой магистрали. Ваше заявление должны рассмотреть в течение 1 месяца.
  3. После представления в газовую службу всей необходимой документации и составления проекта, осуществляется техническое подсоединение. Работники газовой службы должны провести газовую трубу от главной магистрали и до вашего участка. Стоимость данной работы колеблется от 25-50 тысяч. Все зависит от протяжности трубы и сложности ее проведения.
  4. Самая дорогая процедура – это составление проекта газификации дома. Существует два пути: или обратиться в горгаз, тогда вы сэкономите деньги, но потеряете 6-8 месяцев своего времени и сил, или обратиться в частную фирму, что, естественно, выйдет гораздо дороже, зато быстрее. Для составления проекта требуется перечень приборов, потребляющих газ, и правила их эксплуатации, а также расположение приборов в доме в соответствии с вашим помещением и дымоход.
  5. Когда вся бумажная волокита пройдена, наступают монтажно-строительные работы. В подрядчики желательно взять человека с фирмы, составлявшей договор.
  6. Завершительный этап – это подключение газа в дом. К вам должны прийти сотрудники горгаза и проверить выполнение всех условий. На это уйдет 2-3 недели. После выписывается квитанция технического надзора, после чего вместе со всеми документами подается снова в горгаз. Сотрудники управления в течение 21 дня должны запломбировать счетчик на газ, заключить договор на его поставку и провести инструктаж по технике безопасности. После всех процедур вам подключают газ.

Средняя стоимость на  ноябрь 2016 года

Расценки на подключение газа к вашему дому будет варьироваться, в зависимости от места, но в среднем:

  1. Сбор первичных документов (оформление заявки стоит от 8 000 до 50 000 рублей).
  2. Проектные работы оцениваются от 3 000 до 20 000 рублей.
  3. Строительство трубы от центральной магистрали до вашего дома и распределение труб по нему выйдет от 2 000 до 5 000 рублей за метр.
  4. Чтобы врезать вашу трубу в основную, придется выложить от 10 000 до 15 000 рублей.
  5. Работа инспекции для проверки готовности к эксплуатации выйдет от 1000 до 2000 рублей.

Сроки газификации

Они были установлены и раньше, но теперь этот вопрос ставится на особый контроль надзорными органами. Напомним: на выдачу ТУ – максимум 2 недели; на прокладку «нитки» и подключение – не более 24 месяцев.

Льготы на подключение дома к газу

В то же время в нашей стране много граждан, которых поддерживает государство, и им предоставляется большое количество льгот, но на проведение газа они не распространяются. Есть поблажки только на оплату газа. Федеральная власть оставила право выбора местной власти на предоставление льгот различным категориям граждан.

Например, в ряде городов, предоставляется субсидия в размере 50%, не превышающая 20 000 рублей от стоимости затрат на газификацию. Она доступна таким категориям граждан:

  • многодетные семьи;
  • труженики тыла;
  • участники ВОВ и вдовы погибших в ВОВ;
  • инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • несовершеннолетние узники фашизма;
  • инвалиды ВОВ;
  • граждане, находившиеся в блокадном Ленинграде

Если Вам требуется уточнить наличие, необходимого Вам для газификации, газового оборудоваия Вы можете связаться с менеджером ГК "Газовик" по телефону 8-800-2000-230 или воспользоваться формой обратной связи.