Промышленная трубопроводная арматура. Импортозамещение.

Последние несколько лет в связи с обострением отношений с западными странами руководство РФ все чаще поднимает вопрос об импортозамещении и развитии российской производственной базы.

Какова сегодня ситуация на рынке трубопроводной арматуры и что могут предложить отечественные производители для нефтегазовой отрасли?

Первое время санкционные действия запада выглядили не очень опасными для российской экономики, но когда ограничили поставки оборудования для нефтегазового комплекса - кому-то стало не до шуток.

Да и какие могут быть шутки, когда по данным Федеральной таможенной службы объём импорта, например, трубопроводной арматуры в Россию последние 5 лет устойчиво превышает объём внутреннего производства. Так в 2013 г доля импорта трубопроводной арматуры для нефтегазовой отрасли составила 54% от всего объема потребления нефтегазовой арматуры в России, и в 2014 г эта тенденция сохранилась, и в наши дни ситауция не изменилась в лучшую сторону. Сегодня, основными поставщиками трабопроводной арматуры для нефтегазового комплекса являются как раз страны Евросоюза, США и Япония.

При таком раскладе, если не предпринять решительных мер, через 3-5 лет производственные мощности в нефтегазовом комплексе могут достичь предельной степени износа, что неминуемо приведёт к росту техногенных аварий и снижению объёмов отраслевого производства.

Поэтому сегодня импортозамещение - одна из актуальных задач, которую ставит перед бизнесом российское Правительство.

Одним из сдерживающих факторов применения российской трубопроводной арматуры на предприятиях нефтегазового сектора является различия требований зарубежных стандартов, заложенных в проекты технологических установок, от требований ГОСТ, по которым в основном разрабатывается отечественная продукция. При этом практически все российские арматурные заводы сегодня имеют возможность изготавливать трубопроводную арматуру в соответствии с самыми высокими требованиями эксплуатации, в том числе и по зарубежным стандартам. Однако, для снижения себестоимости продукции и повышения её качества было бы целесообразно определиться - по каким, всё-таки, стандартам мы работаем? Если потребители скажут - по API - пожалуйста, будем по API. Скажете по ГОСТ - пожалуйста, будем по ГОСТ. Но требовать от производителя и соответствия требованиям ГОСТ (для получения сертификата соответствия от Росаккредитации), и требованиям API (для соответствия требованиям лицензиара) по крайней мере, негуманно.

Российские арматуростроители, не дожидаясь помощи от государства, в течение последних десяти лет самостоятельно провели модернизацию и техническое перевооружение производства, оснастив его самым современным технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. Это позволяет нам с уверенностью говорить, что технологическое оснащение на подавляющем большинстве арматурных предприятий сегодня соответствует мировому уровню, у нас сохранился научный потенциал, мы в состоянии разработать и изготовить изделие любой сложности.

Более того, внутренний российский рынок сегодня не испытывает трудностей в формулировке предложений, так, например компании "Газовик" как собственными производственными силами, так и силами партнеров предлагает серьезный перечень промышленной трубопроводной арматуры отечественного производства. Наши заводы могут и хотят изготавливать высококачественную импортозамещающую арматуру для нефтегазового комплекса и у них есть для этого все необходимое: современные технологии, оборудование, а теперь - и "поддержка государства". 

Дело за малым - перевести эти намерения и возможности в реальную плоскость. 

Статья подготовлена с использованием материалов сайта www.neftegaz.ru. 


Вернуться к списку новостей